Ergonomía detección de riesgos biomecánicos y psíquicos en el puesto de trabajo de cajero de supermercado - Masat, María Eugenia
El propósito de la investigación es realizar un estudio del puesto de trabajo de cajero de supermercado para identificar y determinar si el nivel de exigencias físicas y psíquicas impuestas por la tarea y el entorno, están dentro de los límites fisiológicos, biomecánicos y mentales aceptables, o no. La relevancia del trabajo radica en la escasez de estudios específicos sobre el tema. Es un estudio de orientación cuantitativa-cualitativa y responde a un diseño de tipo descriptivo-explicativo; los instrumentos de recolección de datos son Método Rula, Análisis Ocupacional y Entrevistas estructuradas que tienen modelo de encuestas. Se hace referencia a los enfoques teóricos en que se enmarca la investigación, es decir la Ergonomía, la Biomecánica y el Modelo de la Ocupación Humana.