Presencia y concentración de plaguicidas en aire en la región centro de la Provincia de Santa Fe, 2015. - Pampiglioni, Maximo
Se evaluó la presencia y concentración de plaguicidas mediante la toma de muestras de aire ambiental y posterior análisis, con el objetivo de determinar la calidad del mismo en una región con gran importancia en cuanto a la actividad agrícolas y conexas. El aire es una matriz poco estudiada, que presenta dificultades para su estudio e interpretación. Para medir la concentración de plaguicidas en el aire, se emplearon 2 estrategias: un muestreador activo, denominado de alto volumen, para muestreos de 24 a 48 hs; y muestreadores pasivos, denominados de bajo volumen, para muestreos de hasta 3 meses. Los muestreos fueron realizados en el predio de CCT-Conicet de la ciudad de Sta. Fe, en INTA Rafaela y en un campo de San Jerónimo del Sauce. El período muestreado fue de Diciembre de 2014 hasta Abril de 2015, coincidente con la siembra y cosecha de los denominados cosecha gruesa o cultivos de verano. Dada la preponderancia de estos en la región. Se analizaron 12 plaguicidas organoclorados, pertenecientes al grupo de los compuestos orgánicos persistentes, y 9 plaguicidas organofosforados. Para la identificación y cuantificación de los plaguicidas se utilizó un cartógrafo VARIAN STAR 3400 CX, columna DB-5.