Evaluación del conocimiento en inocuidad alimentaria y prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes de la Universidad Nacional del Litoral. - Maier Campardón, Nadia
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) representan un problema de Salud Pública creciente de interés en todo el mundo. Muchas personas. Enfermar por el consumo de alimentos responde a diferentes causas: condiciones no higiénicas de elaboración, aguas contaminadas y uso de pesticidas. La mayoría de los casos son esporádicos, con pocas repercusiones y se originan en el hogar, lo que demuestra que el manipulador doméstico de los alimentos es un punto crítico en la cadena alimentaria. La mala manipulación es más común en adultos jóvenes de edades entre 19-30 años. Se ha comprobado que personas con educación superior muestran procedimientos riesgosos de manipulación. Este trabajo evaluó el conocimiento en inocuidad alimentaria y prácticas de manipulación de alimentos en estudiantes avanzados de distintas carreras dictadas en la UNL, mediante la implementación de un cuestionario que fue respondido por estudiantes pertenecientes a carreras relacionadas a la salud como también a otras disciplinas.