Relación entre el estado nutricional y la evolución postoperatoria en pacientes oncológicos quirúrgicos del Hospital J. B. Iturraspe. - Silvi, Julieta
La desnutrición es una de las complicaciones más frecuentes en los pacientes oncológicos, relacionada con menor calidad de vida, menor nivel de actividad, efectos secundarios más severos, menor respuesta al tratamiento antineoplásico, así como menor supervivencia, costos más altos y mayor estancia hospitalaria. Este trabajo tiene como objetivo investigar la relación entre estado nutricional prequirúrgico y la evolución postoperatoria en pacientes adultos oncológicos. Se evaluó el estado nutricional prequirúrgico de 24 pacientes oncológicos, por el método Valoración Global Subjetiva Generada por el Paciente. La evolución postquirúrgica fue evaluada a partir de la presencia de complicaciones y el tiempo de permanencia hospitalaria.