Modificación de conductas de higiene y socialización en adolescentes con síndrome de down y retraso mental - Belga, Verónica
La investigación apunta a la necesidad de lograr una modificación en las conductas de adolescentes discapacitados que concurren al Hogar Taller y Granja protegido municipal de la ciudad de Casilda, para que la carencia de conductas de higiene y socialización no signifiquen un factor de discriminación ante la posibilidad de ingresar a una actividad laboral no protegida. Las conductas a modificar fueron hábitos de higiene y conductas de socialización y se llevó a cabo en tres etapas: la primera, de pre-tratamiento, con observaciones directas al grupo y encuentros informativos con los padres; la segunda, de tratamiento donde se dio a conocer a los jovenes las conductas objetivos a modificar y modos de aplicación; y la tercera, la etapa de post-tratamiento en donde se realizó el análisis de los resultados obtenidos, el retiro de los reforzadores y visitas domiciliarias para el compromiso de los padres a colaborar con el programa de modificación conductual, para que las modificaciones obtenidas puedan permanecer fuera del ámbito del Taller