La historia es una literatura contemporánea Manifiesto por las ciencias sociales - Jablonka, Ivan (Sección de obras de Filosofía, 2016)
Reseña: La historia no es ficción, la sociología no es novela, la antropología no es exotismo, y las tres obedecen a exigencias de método. Dentro de ese marco, nada impide que el investigador escriba. Conciliar ciencias sociales y creación literaria es intentar escribir de manera más libre, más justa, más original, más reflexiva, no para disminuir la cientificidad de la investigación sino, al contrario, para fortalecerla