Historia, memoria y violencia estatal Tiempo y justicia - Bevernage, Berber (Prometeo Libros, 2015)
Reseña: Muchos filósofos han apuntado las dimensiones temporales entre historia y justicia o ética. Las posiciones más explicitamente pronunciadas y opuestas en el debate sin duda han sido las esgrimidas por Nietzsche y Benjamin. La idea del pasado como ausente o distante torna difícil fundamentar el frecuentemente sentido deber recordar o la supuesta obligación de hacer justicia al pasado en el (exigente) pasado mismo