Río Salado Un aporte al conocimiento de la crecida extraordinaria de 1914 - Gardiol, Mario Rubén; Morresi, María del Valle; Arbuet, María (Ciencia y Tecnología, 2017)
Reseña: Nuestra región está relacionada directamente con las crecidas de los ríos que circundan el ambiente. Por ello, es necesario disponer de datos e información para establecer medidas estructurales y no estructurales de prevención de daños por inundación. Sin embargo, hay cursos hidrográficos que no disponen de información sistemática para realizar un adecuado análisis. Ante esto, surge la reconstrucción histórica de crecidas que emplea fuentes no-sistemáticas (registros escritos como documentos oficiales, eclesiásticos, diarios, crónicas y registros fotográficos) para generar datos que contribuyan en los análisis. Esta obra aborda la crecida del río Salado del año 1914 de una forma integral, enfocada desde diferentes aspectos sociales, históricos y técnicos; e intenta rescatar y valorizar la información histórica disponible en forma no-sistemática y destacar la importancia de la vulnerabilidad del riesgo de inundaciones y su impacto físico y social.