Cumplimiento de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de verduras y hortalizas en establecimientos productores del Cinturón Hortícola santafesino. - Arrúa, Adriana Giuliana
Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)garantizan la inocuidad de las verduras y hortalizas. Ëstas promueven la aplicación de la estrategia 'de la granja a la mesa', que incluye el seguimiento de todos los pasos relacionados con la producción, permitiendo la obtención de alimentos libres de peligros. El objetivo del trabajo es estimar el cumplimiento de las BPA en la producción de verduras y hortalizas en establecimientos productores del Cinturón Hortícola santafesino durante 2016 y 2017. Es un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo de corte transversal, con una muestra de 13 establecimientos productores, utilizando un check-list como instrumento de recolección de datos. Se evaluaron las áreas instalaciones y equipamiento, producción primaria, abastecimiento de agua, empleo de plaguicidas; higiene, salud y seguridad de los trabajadores, eliminación de los residuos y transporte.