Valoración de los conocimientos, actitudes y percepciones sobre la obesidad, en estudiantes de Magisterio de la ciudad de Santa Fe. - Cisilin, Florencia Marianela
La obesidad es un serio problema de salud a nivel mundial, estrechamente vinculado a una serie de enfermedades crónicas. Los prejuicios y la discriminación hacia las personas con obesidad están muy extendidos dentro de la sociedad, lo que conlleva a consecuencias psicosociales con consecuente deterioro de la calidad de vida del obeso. El objetivo de este trabajo fue evaluar los conocimientos, actitudes y percepciones acerca de la obesidad y las reflexiones generadas, posterior a una intervención educativa. El estudio fue de enfoque cuanti-cualitativo, con prueba pre y post intervención educativa. La muestra estuvo conformada por 94 estudiantes avanzados de magisterio de nivel inicial, primario y educación especial. Previo a un taller sobre la temática obesidad, se aplicaron 3 instrumentos que midieron: conocimientos acerca de la misma, y las actitudes y percepciones hacia las personas obesas. Finalizado el taller los alumnos reflexionaron grupalmente acerca de la problemática en la sociedad actual y el ámbito escolar, integrando los resultados en el análisis de datos.