Eriúgena - Ludueña, Ezequiel (La revuelta filosófica, 2014)
Reseña: Eriúgena fue publicado en la colección La revuelta filosófica, dirigida por Lucas Soares. La coleccción, que difunde autores que se rebelaron contra las prácticas filosóficas vigentes en su época, apunta tanto a un público especializado como a uno interesado en la filosofía, pero no necesariamente profesional del tema. Con esta meta en vista, han sido un acierto la elección de Juan Escoto Eriúgena como objeto del libro y la de Ezequiel Ludueña como su autor y traductor. Así como el innovador sistema filosófico de Eriúgena atrae la atención de los estudiosos, su elusiva figura despierta el interés de los aficionados. De modo análogo, Ezequiel Ludueña, además de doctor en Filosofía por la Universidad de Buenos Aires y autor de cuatro libros académicos, es un escritor dotado de sentido artístico, que sabe hacer accesible la filosofía al lego. Su análisis del pensamiento eriúgeniano es detallado y profundo; su explicación de los problemas filosóficos, clara y rigurosa; su prosa, amable, alegre y llena de detalles sugestivos para la imaginación. Eriúgena es un libro útil para los especialistas y los estudiantes y atractivo para los lectores cultos interesados en aprender cosas nuevas. Es además un bonito objeto, que tiene un elegante diseño de tapa e interiores, y está impreso con tipografía, espaciado y márgenes generosos.