Plan de prevención de riesgos laborales en la línea de envasado de latas de la Compañía Industrial Cervecera SA, planta de Santa Fe. Año 2017. - Lértora, Micaela
El objetivo general del trabajo es identificar y evaluar los riesgos presentes en los diferentes puestos de trabajo de la línea de latas, y proponer las mejoras correspondientes para minimizar accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Para ello, se realizó un reconocimiento del sector, puestos de trabajo y tareas desarrolladas mediante recorridos programados y observaciones in situ, con el acompañamiento de los responsables de Higiene y Seguridad de la planta y los supervisores de mantenimiento y producción de la línea 4. Se efectuó una encuesta a cada uno de los trabajadores del sector; se diseñó un plano vista en planta ubicando el sector en estudio e identificando los diferentes puestos que lo integran. Se controló el cumplimiento de la normativa en Higiene y Seguridad en el Trabajo utilizando el Relevamiento de Riesgos Generales de la resolución SRT 463/09. También formaron parte del plan de prevención la identificación, evaluación y control de los riesgos laborales mediante la matriz propuesta por las normas OHSAS, adaptada a este trabajo. Así mismo, se realizaron mediciones de iluminación, ruido y carga térmica de acuerdo a lo establecido por la legislación vigente, y una evaluación ergonómica por puesto de trabajo según lo establecido por la res. SRT 886/15.