Detección de metales pesados en muestras ambientales. - Schlapbach, Luisina Belén
Para la detección de metales pesados existen diversas técnicas rutinarias y centralizadas. Entre las menos costosas y más sencillas de aplicar se encuentran las técnicas fluorimétricas, que tienen elevada sensibilidad. En el caso de la detección de metales in situ, han surgido diferentes dispositivos microfluídicos, como las tiras reactivas basadas en soporte papel. Estas tiras utilizan las propiedades de flujo inherente de los canales entre el papel y para la detección de metales solo necesitan un colorante selectivo. Son técnicas muy económicas, de fácil uso, portabilidad y disponibilidad. El objetivo de este trabajo fue desarrollar métodos analíticos sencillos, sensibles y potencialmente portátiles para detectar metales pesados en muestras ambientales. Para esto se desarrollaron dos métodos, uno instrumental basado en la fluorescencia, y otro microfluídico basado en el soporte papel. En el primero se probaron dos fluoróforos, trabajando con plomo como metal modelo, y se seleccionó al más sensible luego de optimizar los parámetros de las metodologías. Para el segundo método, se realizaron ensayos preliminares a la gota para definir las condiciones experimentales y luego se desarrolló el dispositivo microfluídico en la tira, utilizando rodizonato de sodio como colorante selectivo de plomo. La aplicabilidad de los métodos se probó en muestras de agua de pozo y, el caso del dispositivo basado en papel, también en muestras de leche.