Evaluación del estado de desinfección del agua en la red de distribución domiciliaria en la ciudad de Ramallo, Buenos Aires, Argentina (2017). - Ramos, Franco
Actualmente, en la zona seleccionada, la desinfección es el único tratamiento que se le está proporcionando al agua, previo ingreso a la red de distribución de agua potable de la ciudad, por lo que resulta importante el correcto funcionamiento del sistema de cloración, como así también el monitoreo periódico del Cloro Residual Libre. Además, se realizaron análisis de parámetros fisicoquímicos, con el objeto de obtener un panorama más amplio acerca de la calidad del agua destinada al consumo humano. En este trabajo, se ejecutaron diferentes etapas de trabajo y se recabó información necesaria para la selección de los puntos de muestreo. Se seleccionaron 9 puntos de muestreo (8 en domicilios particulares y 1 a la salida del tratamiento de desinfección); obteniéndose 5 muestras por cada uno, de las cuales 2 se utilizaron para mediciones in situ, y 3 se destinaron al laboratorio para su posterior análisis. Para los análisis in situ, se utilizó un equipo colorimétrico portátil, con el cual se midieron los niveles de Cloro Residual Libre y Cloro Total, y un equipo multiparamétrico portátil, con el cual se obtuvieron datos de temperatura, pH y conductividad.