Desarrollo de estrategias analíticas basadas en técnicas cromatográficas y modelado quimiométrico para la determinación de ácido retinoico y principios activos de uso veterinario en muestras de interés biológico. - Teglia, Carla Mariela
En el primer capítulo se desarrollan 2 métodos para la determinación de ácido retinoico en plasma; en el método 1 'Separación cromatográfica de ácido retinoico y sus isómeros' se describe el desarrollo analítico necesario para obtener la separación cromatográfica del ácido retinoico y sus isómeros con detección UV-Vis. El método 2 'Análisis quimiométrico de ácido retonoico y sus isómeros', se utilizó al algoritmo MCR-ALS con el objetivo de determinar retinoides a partir de datos obtenidos cuando hay separaciones parciales entre los componentes participantes. Luego se realizó una comparación entre los métodos mediante la aplicación del test EJCR. El capítulo 2 muestra el desarrollo de métodos para la determinación de principios activos de uso veterinario presentes en matrices complejas como huevo y cama de pollo. Se analizó la factibilidad de uso de dos estrategias para determinar valores de pKa y se presenta el desarrollo de dos estrategias de microextracción con el objetivo de analizar seis principios activos de uso veterinario en huevo. Para completar el estudio, se analizó la influencia que ejercen el sistema de extracción y la matriz de la muestra. Por último de realizó el desarrollo completo del sistema cromatográfico, estudiando, en una primera instancia, la influencia que ejerce el pH sobre los tiempos de retención de los 21 analitos en estudio. Posteriormente se analizaron los factores solvente orgánico, gradiente de elución, flujo y temperatura del sistema, con el objetivo de obtener un método cromatográfico que posea la mayor resolución entre los analitos.