Desarrollo de un inmunógeno multicomponente prototípico para el control de infecciones causadas por Staphylococcus aureus. - Pujato, Nazarena
El trabajo tuvo como objetivo general desarrollar un prototipo de vacuna multicomponente contra la mastitis bovina. A partir de la búsqueda bibliográfica se identificaron los inmunógenos que produjeron los mejores resultados en modelos murinos y/o bovinos. Entre los candidatos encontrados, se seleccionaron las moléculas de adhesión CifA y FnBPA de importancia en las etapas tempranas de la interacción parásito-hospedador, los polisacáridos capsulares CP5 y CP8 que facilitan la diseminación de la bacteria y la evasión del sistema inmune, la proteína IsdH involucrada en la supervivencia bacteriana y finalmente las exotoxinas Atox y Btox responsables de causar daños en el huésped. El trabajo involucró la obtención de cada uno de los inmunógenos, la evaluación de la inmunogenicidad individual de cada componente en un modelo murino, y la formulación como vacuna multicomponente y prueba final en vaquillonas preñadas.