Estudios funcionales de proteínas mitocondriales de Arabidopsis relacionadas con los mecanismos de defensa generados por estrés biótico y abiótico. - Colombatti, Francisco
Las plantas están sometidas a cambios constantes en el ambiente que las rodea. A menudo, las condiciones de crecimiento en las que deben desarrollarse constituyen verdaderas situaciones de estrés que provocan alteraciones severas y cambios en la homeostasis celular llegando incluso hasta la muerte. Las mitocondrias no sólo constituyen una fuente para la generación de especies reactivas de oxígeno (ROS), sino que además son el principal sitio de producción de daño oxidativo en condiciones de estrés biótico y abiótico; perturbando de esta manera el aporte de energía celular global. Por esto, una de las primeras líneas de defensa y/o de prevención del daño celular estaría constituida por una serie de proteínas de localización mitocondrial. Un aumento en los mecanismos de defensa mitocondriales al estrés oxidativo producirá plantas mejor adaptadas a sobrellevar condiciones ambientales adversas. El objetivo general de esta tesis, es identificar y estudiar proteínas mitocondriales relacionadas con los mecanismos de defensa de las plantas frente a diferentes situaciones generadoras de estrés oxidativo, y proteínas con funciones protectoras o reparadoras del daño sufrido por el ADN celular durante estos procesos. Se analizarán sus modos de acción a nivel molecular y se estudiarán las posibles funciones de las mismas en Arabidopsis thaliana. En un futuro, esta información podría trasladarse a plantas de valor comercial, permitiendo mejorar la capacidad de crecimiento y supervivencia de las mismas frente a situaciones de estrés.