Cuadernos de cine argentino - Kriger, Clara Beatriz; Carman, Jorge (INCAA, 2005)
Reseña: Vol.1: Este Cuaderno se propone abordar la reflexión acerca de las formas y modalidades que eligieron algunas películas argentinas, para representar distintos sectores sociales en sus narraciones, ya que el relevamiento de las características formales de las imágenes y relatos, nos lleva directamente a pensar que sentidos se querían transmitir, que construcción ideológica proponen las elecciones fílmicas. – Vol.2: Las relaciones entre el cine y el Estado tienen y han tenido vital importancia en el desarrollo de todas las cinematografías nacionales. En nuestro país se desplegó desde los comienzos de la actividad industrial cinematográfica un grueso entramado de reglamentaciones y disposiciones que propuso la aplicación de políticas para el sector. Los éxitos y fracasos de esas políticas, los rechazos y adhesiones que suscitaron, las limitaciones y aperturas que promovieron, son los materiales con los cuales trabaja este Cuaderno – Vol.3: Cuando hablamos de innovaciones en el ámbito de las industrias culturales, estamos privilegiando el carácter estético de los objetos que se producen, frente a las variables que direccionan la vida comercial de los mismos. Y justamente es en ese sentido que este Cuaderno se propone darle relevancia al aspecto artístico de las producciones argentinas, ya que las elecciones de nuevas imágenes y formas para darlas a ver, importan una amplia implicancia cultural. – Vol.4: Este Cuaderno avanza sobre algunos de los tópicos más rezagados en el ámbito de los estudios e investigaciones teóricas, como son la participación de los niños en el cine, las películas infantiles y las experiencias educativas a partir del cine. – Vol.5: Siguiendo a Néstor García Canclini cuando dice La identidad es una construcción que se relata, este Cuaderno se propone explorar las diferentes construcciones identitarias que se produjeron a lo largo de nuestra filmografía, sobre todo en las películas históricas y épicas. – Vol.6: Este número propone la imagen de una red en la que cada texto (ya sea audiovisual, literario, musical o pictórico) apela a otro y este a otro, fabricando una cadena ininterrumpida, poniendo el acento en alumbrar qué nos dicen las densas redes de formas y significados que se tejen en el interior de algunas películas argentinas