Evite estos cinco errores en el comercio digital minorista - De, Prabuddha
Actualmente, el comercio, al igual que otros sectores, ha de adaptarse a un enfoque centrado en los datos. Sobre todo si tenemos en cuenta que los consumidores están cambiando sus hábitos de compras, y cada vez son más los que realizan una parte importante de sus compras mediante el móvil o a través de la web. Solo así, centrándose en los datos, se podrá conocer cómo afectarán al comportamiento del consumidor los servicios que se ofrezcan por la web y los avances de la inteligencia artificial.