El inconsciente estético - Rancière, Jacques (Pensamiento contemporáneo, 2005)
Este libro no se ocupa de indagar cómo los conceptos freudianos se aplican a la interpretación de las obras literarias y artísticas. Se pregunta, en cambio, porqué esta interpretación ocupa un lugar estratégico en la demostración de la pertinencia de los conceptos analíticos. Para que Freud haga de la intriga edípica un principio de inteligibilidad, es necesario que cierto Edipo, perteneciente a la reinvención romántica de la antigüedad griega, haya producido una idea de la potencialidad de pensamiento de aquello que no piensa y de la fuerza de la palabra de aquello que se calla.