La gramática profunda del ethos Una lectura de la ética de Kant - De Zan, Julio (Pampa Aru, 2013)
Estos estudios de los textos éticos de Kant están orientados por un interés principal ético filosófico sobre la moralidad kantiana como una fuente válida para la reflexión y los debates contemporáneos en el campo de la teoría ética y su relación con la política. La ética pre-kantiana había buscado el fundamento y el sentido de lo moral en diversas instancias externas a la propia voluntad (heteronomía). Kant pensó que, aunque estas conexiones son reales, no es posible ni necesario fundamentar la ética en ninguno de esos presupuestos anteriores. Pero tampoco concibe una ética sin religión, como cierto fundamentalismo de la ilustración, y piensa más bien en una convergencia de ética y religión. En la relectura del autor de este libro la ética de Kant es considerada postmetafísica en cuanto sus principios no se derivan, ni se fundamentan sistemáticamente a partir de una concepción metafísica particular. Pero ella misma lleva sin embargo en nombre de Metafísica de las costumbres. Porque el concepto puro de lo moral, del bien y de lo justo tiene que prescindir en primera instancia de toda consideración empírica sobre la naturaleza del hombre, o sobre los motivos y fines de las acciones para poder reconstruir y formular la gramática profunda y universal del ethos, o de las prácticas y el lenguaje moral. El enunciado del título de este libro se propone en tal sentido como otra traducción, en un lenguaje filosófico actual, del título de la obra maestra de Kant que se ha traducido por lo general como Fundamentación de la metafísica de las costumbres.