José Carlos Mariátegui Un marxismo indígena - Sicilia, Luis (Capital Intelectual, 2007)
Reseña: En la obra de Mariátegui está presente el fulgor de una pasión que lo impulsó, en medio de enormes dificultades propias y del medio, a realizar la tarea de poner al día la cultura de su país respecto de las influencias europeas que admiró: Marx, Sorel, Lenin, las vanguardias estéticas. Quiso asimismo que el socialismo en América Latina no fuera calco y copia sino creación heroica. José Carlos Mariátegui quiso que el socialismo en América no fuera calco y copia sino creación heroica. Y puede por fin apelarse a los malos entendidos y dificultades revelados en su correspondencia (en lo que Marx llamaba el lenguaje brutal de las cartas) para percibir que el suyo fue un emprendimiento tanto más valioso porque describió el crispado movimiento a contrapelo de un destino sudamericano.