Filosofía de la Liberación - Dussel, Enrique (Breviarios, 2014)
Filosofía de la liberación anticipó la crítica al eurocentrismo y a la modernidad que en su momento Edward Said y J.F Lyotard abordaron con gran detalle. Ofrece con lucidez un programa de investigación filosófica que descentra las referencias dominantes, levantándose contra el machismo, el fetichismo, la ideología pedagógica occidental y los fundamentalismos. A la distancia fue la primera respuesta intelectual que permitió vislumbrar el discurso de una nueva forma de pensar que todavía está vigente en nuestros días. Enrique Dussel propone una filosofía basada en el diálogo y la atenta escucha a los excluidos, al Otro radical, es decir, al sujeto que ha sido convertido en objeto por la dominación occidental y que se mueve en la periferia. El tema de esta filosofía trasciende fronteras porque toca aspectos relativos al ser humano, su historia y la realidad de la libertad.