Diseño y desarrollo de un Laboratorio Remoto para la enseñanza de la física en la UNED de Costa Rica. - Arguedas Matarrita, Carlos Alberto
El avance de la tecnología está impactando el proceso de enseñanza y aprendizaje y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) son herramientas valiosas para apoyarlo. El avance tecnológico ha hecho posible que se puedan realizar experiencias reales de laboratorio por medio de los Laboratorios Remotos (LR). En al caso de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED), institución de educación superior pionera en esta modalidad, hasta el momento no dispone de prácticas experimentales, de acceso remoto propias, destinadas a la enseñanza de la física. Esta tesis busca conocer las características educativas y tecnológicas de los LR existentes para la enseñanza de la física, así como las condiciones que deberían reunir los LR para su desarrollo en la UNED. A partir de ello, se plantea diseñar una propuesta para su desarrollo, que reúna características educativas y tecnológicas acordes al modelo pedagógico de esta institución y al estado del desarrollo tecnológico actual, respectivamente. El estudio se realizó con una metodología mixta. Se llevó a cabo una investigación documental y dos estudios de indagación en muestras intencionales: uno dirigido a una población de estudiantes de la UNED, con una muestra de 172 estudiantes, estadísticamente significativa con un 95% de confianza y un 7% de incertidumbre, y otro dirigido a especialistas en LR, en el que participaron en una muestra intencional, 40 especialistas de 17 países.