Diseño y desarrollo de una interfaz para implementación de un software de pre y post-procesamiento aplicando el Método de Elementos Discretos (DEM). - Tomé, Jorge A. J.
Se propone diseñar y desarrollar una interfaz gráfica de usuario para implementación de un software de pre y post-proceso aplicando el Método de Elementos Discretos (DEM). El software resolutor que se utilizará para implementar dicho software es LIGGGHTS-PUBLIC, el cual permite el cálculo de flujo de partículas por medio de DEM y realizar simulaciones, de extrema utilidad, de medios granulares en diversas áreas tanto en la ciencia como en la industria. Para tal fin se realiza un estudio teórico del modelo físico-matemático en cuestión, acompañado del análisis del resolutor, para determinar las herramientas tecnológicas adecuadas para el desarrollo de la nueva interfaz de trabajo. En una segunda fase se diseña la interfaz para luego llevar adelante la codificación de la misma. Por último se realizan pruebas de validación numéricas y algorítmicas que constaten el buen funcionamiento de la nueva herramienta de trabajo. El producto final de este trabajo constará de un software de código abierto (opensource) totalmente documentado, que significa un aporte a la comunidad científico-académica e industrial del país y la región, en el marco de la mecánica y la simulación computacional.