Desarrollo e integración de herramientas de administración y control para un firewall de aplicaciones web de un código abierto preseleccionado. - Cardoso, Martín
La necesidad de la Secretaría de Tecnologías para la Gestión (STG) de la Provincia de Santa Fe de contar con un sistema de gestión para la implementación de un Firewall de Aplicación Web (WAF), motiva este trabajo de investigación y desarrollo de una aplicación web acorde a las exigencias de la misma. El trabajo consta de dos partes, una de investigación sobre la temática para analizar el funcionamiento, los beneficios y características principales de los WAF; las organizaciones precursoras en la materia y sus aportes más distinguidos; y un análisis comparativo entre ModSecurity y Shadow Daemon, dos firewalls de libre distribución disponibles en la web. La otra parte consistió en el desarrollo de una aplicación para administrar el uso, configurar las opciones y monitorear en tiempo real los eventos generados por el WAF ModSecurity. Dicha aplicación, llamada MSToolKit, es un software de código abierto desarrollado en Java, que además de cumplir con las expectativas de la STG pretende ser un aporte a la comunidad de software libre, brindando facilidades a todos aquellos que administran servidores e implementan ModSecurity para la protección de páginas web.