Vigilancia en Salud normalización del proceso de notificación semanal de enfermedades de denuncia obligatoria. - Caldo, Lilian Soledad
La notificación de enfermedades si bien constituye sólo una parte, es un componente esencial de cualquier sistema integral de vigilancia de la salud, y constituye la primera línea de alerta para evitar y controlar las enfermedades; de aquí la importancia que todo establecimiento de salud sepa cómo se debe notificar una enfermedad, cual es la forma de llevarla a cabo y cuales son las razones u obligaciones que llevan a hacerlo. Lo que se propone es esta tesina es normalizar un proceso, entendido este como toda secuencia ordenada de tareas. Que se inicia a través de un estímulo, solicitud efectuadas o necesidad explícita, que se encuentre dentro de las competencias de quien lo recibe y tenga como resultado un producto o servicio. Específicamente se trata el proceso de notificación semanal de enfermedades de denuncia obligatoria, es decir, todas aquellas enfermedades que se consideran de gran importancia para la salud pública.