Evaluación de la calidad de historias clínicas del consultorio de la Facultad de Bioquímicas y Ciencias Biológicas. - Bonomo, Paula Lucía
La Historia Clínica (HC) es uno de los elementos más importantes de la relación médico y paciente, su contenido, funciones y usos, soporte, conservación, acceso y custodia, así como la privacidad y confidencialidad están regulados por diferentes normativas. La calidad de las HC debe ser controlada para garantizar que constituyan un documento válido para actividades administrativas, de gestión, de docencia e investigación y planificar acciones de promoción y prevención de la salud. En esta investigación se pretende determinar la calidad de las HC del consultorio de atención podológica de la FBCB en términos de completitud. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal, descriptivo y retrospectivo. Se analizaron 135 HC iniciadas durante 2015, evaluándose la variable completitud, la cual estaba determinada por 7 sub-variables: número de HC, fecha de primer consulta, datos de identificación del paciente, anamnesis y examen físico, diagnóstico, tratamiento y evolución.