Calidad de atención en el primer nivel asistencial. - Seffino, Laura Soledad
El objetivo general del trabajo es identificar los grados de percepción de los usuarios que asisten a los Centros de Atención Primaria de la Salud de la ciudad de San Justo, en relación a las siguientes dimensiones: trato del personal, instalaciones, turnos, entrega de medicamentos, información, atención médica. Y se plantean como objetivos específicos, realizar un relevamiento organizacional en cada uno de los Centros de Atención Primaria de la ciudad, y determinar los factores que influyen en la valoración del proceso de atención, según el usuario.