Evaluación del impacto de una intervención educativa en personas que asisten al Comité de Obesidad Mórbida del Hospital Iturraspe. - Barion, Josefina I.
La educación alimentaria nutricional (EAN) constituye una herramienta fundamental en el tratamiento de la obesidad mórbida, brindándole a los individuos los medios para poder reconocer los problemas propios relacionados con la alimentación, poder evaluar sus causas y posibles soluciones y actuar en consecuencia para mantener o mejorar el estado nutricional. El objetivo del trabajo fue evaluar el impacto de una intervención educativa nutricional aplicando las Nuevas Guías Alimentarias para la Población Argentina en el Comité de Obesidad Mórbida del Hospital Iturraspe. Se propuso un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo. Se trabajó con una muestra inicial de 59 personas, cantidad que se redujo a 17 personas. Se aplicó un cuestionario al inicio de la investigación y luego de tres meses de finalizado el último encuentro educativo. Se desarrollaron un total de 9 intervenciones grupales e individuales utilizando como recurso educativo las Nuevas Guías Alimentarias para la Población Argentina.