Un sistema electoral para la democracia Los orígenes de la representación proporcional - Escolar, Marcelo; Calvo, Ernesto; Abal Medina, Juan Manuel; Tulio, Alejandro (Lecturas para la reforma política, 2015)
Reseña: Cien años atrás, existían en el mundo una docena de democracias, en su gran mayoría respaldadas por normas que institucionalizaban la discriminación de género, socioeconómica, religiosa y étnica. Quienes podían votar lo hacían bajo reglas y prácticas políticas destinadas a corregir la voluntad de las urnas; la administración de las elecciones era informal y sesgada; el voto distaba de ser universal y difícilmente podía definirse como secreto. La democracia de entonces transitaba su infancia normativa, política y tecnológica