Bolivia: memoria, insurgencia y movimientos sociales - Svampa, Maristella; Stefanoni, Pablo (Resistencias y Alternativas, 2007)
Reseña: El momento histórico que atraviesa actualmente Bolivia es el resultado del cruce y yuxtaposición entre elementos que provienen de una memoria larga (la colonización), una memoria mediana (el Estado nacional-popular de los años 50) y una memoria corta (las luchas antineoliberales,a partir de 2000). Este cruce de temporalidades toma una nueva significación a fines de 2005, con la llegada de Evo Morales al poder, el primer presidente indígena del país. ¿Cómo situarse frente a un panorama tan complejo que presenta a una Bolivia en movimiento, tanto hacia adentro en la compleja relación entre movimientos sociales y el gobierno, como hacia afuera, frente a la polarización regional y social y la ofensiva neoliberal? ¿Cuál es el alcance del proceso de reformas encaradas por el gobierno de Evo Morales en su apuesta por romper con los moldes de una sociedad colonial reforzada por la lógica neoliberal? ¿Cuáles son las tradiciones político-ideológicas que atraviesan este proceso de cambio, el cual tendrá sin duda un impacto profundo sobre toda la región latinoamericana? ¿Cómo romper con las relaciones de dominación, incrustradas en la memoria histórica y en las estructuras económicas, sociales, políticas y culturales, permitiendo así la construcción de un Estado plurinacional, que garantice el reconocimiento y respeto de las diferentes naciones que contiene y que, al mismo tiempo, esté en condiciones de asegurar una estructura unitaria y más igualitaria? Estos interrogantes son los que buscan respuesta en los trabajados que aquí se compilan.