Poesía completa (1869-1888) - Nietzsche, Friedrich (La dicha de enmudecer, 2011)
Reseña: La enorme influencia que Friedrich Nietzsche ejerce en el pensamiento contemporáneo -debida tanto a su enfoque crítico-radical de los temas que aborda como a la originalidad con que los desarrolla- ha podido ocultar en ocasiones una dimensión especialmente perseguida por el pensador: la estrictamente literaria. Es en su poesía donde esta tensión de y por la palabra se manifiesta con todo su vigor. Con la precisión propia del filólogo que fuera y la imaginación del artífice de ideas, Nietzsche alterna en sus poemas ironía, pasión, profundidad crítica, sobriedad y desmesura. Pensamiento, palabra y estilo se revelan, así, indispensables en su poesía; poesía que constituye, en buena medida, reflejo de un itinerario vital y síntesis versificada de sus ideas.