Correspondencia teórica Cartas sobre problemas literarios - Flaubert, Gustave (Ensayo, 2017)
Reseña: En su epistolario, Flaubert .quizá como ningún otro gran escritor llevó a cabo una profunda reflexión sobre las condiciones mismas de la escritura, sobre las preguntas acerca de qu es una novela, el lugar del escritor en el mercado, la tensión entre pensamiento y literatura, el lector ideal, la búsqueda d e la frase justa. Con ese gesto crítico, Flaubert funda una tradición que va a desembocar en las vanguardias y en la más aguda teoría literaria del siglo XX y XXI. Es la tradición que s e interroga por la dimensión subversiva de la sintaxis, por l os alcances políticos de la frase. Allí reside la impresionante actualidad de este libro: permite ser testigos del comienzo de un horizonte de interrogantes estéticos que nos son aún absolutamente contemporáneos. Correspondencia teórica. Cartas sobre problemas literarios reúne más de 40 piezas epistolares dirigidas, entre otros, a Charles Baudelaire, George Sand, Louise Colet e Iván Turguénev. Irónicas y lúcidas, deslumbran por su prosa perfecta