Mercaderes del Litoral Economía y sociedad en la provincia de Corrientes, primera mitad del siglo XIX - Chiaramonte, José Carlos (Eudene Universidad Nacional del Nordeste, 2016)
Reseña: La obra constituye una propuesta ampliada con una liminar de Jorge Gelman y prólogo de Raúl Fradkin, más un estudio introductorio de Elias Zeitler. Además de la obra original editada en 1991 por Fondo de Cultura Económica, esta novedad editorial contiene una importante Adenda, que está compuesta de reseñas y artículos periodísticos, entrevistas al autor, textos autobiográficos, una cronología de Chiaramonte inédita y su bibliografía completa. La aparición de Mercaderes del Litoral produjo en su época un gran impacto en un campo historiográfico que pasaba por una fase de renovación, porque se trataba de una obra fundamental que colaboró con el desarrollo de nuevas formas de pensar los procesos de construcción política del siglo XIX en Argentina y América Latina. Con el tiempo, el trabajo del profesor Chiaramonte contribuyó al crecimiento de las historiografías regionales al que asistimos desde entonces, como también al análisis de la economía y la sociedad de Corrientes, estudiada al compás del proceso de organización del Estado autónomo provincial en la primera mitad del siglo XIX, desde la perspectiva global de la constitución de la Nación.