Organizaciones y movimientos sociales en la Argentina reciente (1966-2012) - Fernández Hellmund, Paula; Millán, Mariano (Instituto Gino Germani, Universidad de Buenos Aires Ediciones del Ceiso, 2014)
Reseña: La presente obra reúne seis artículos realizados por investigadores/as provenientes de las ciencias sociales que abordan problemáticas que abarcan el presente y el pasado de la Argentina y de América Latina, teniendo en común la adopción de un foco de análisis centrado en los conflictos sociales y las dinámicas de las poblaciones, las organizaciones y los movimientos sociales dentro del continente y en relación con las estructuras socioeconómicas de los países de la región. Las líneas de investigación y debate que se desprenden de este escrito se inscriben en el periodo 1966-2012, época signada tanto por la violencia, la represión, la pauperización y explotación de los/as trabajadores/as, como por múltiples formas de resistencia y de lucha. De esta manera, los artículos que aquí se reúnen versan sobre organizaciones políticas, pueblos originarios y movimientos sociales que han desarrollado diversas estrategias de lucha y resistencia para enfrentar al capital y la violencia estatal, así como sobre las contradicciones que muchas veces presentan.