Estado nutricional de los adultos mayores institucionalizados de dos hogares de ancianos en la ciudad de San Jorge. - Mensi, Virginia
Los adultos mayores son un grupo de los más vulnerables nutricionalmente, debido a los cambios asociados a la edad. En diversos estudios se ha encontrado una alta prevalencia de malnutrición, que trae consecuencias negativas para la salud y la calidad de vida de los mismos, haciéndolos más dependientes para las actividades cotidianas y creando así una mayor demanda social en servicios e instituciones. Por eso se cree importante una adecuada valoración nutricional, para conocer su estado nutricional, detectar tempranamente aquellos que presenten riesgo de malnutrición y poder realizar acciones de intervención con los resultados desfavorables. Este trabajo se realizó en la ciudad de San Jorge, pcia de Sta Fe, en dos hogares (hogar familiar 'Manantial de Vida' y hogar de ancianos 'Itatí'), con un total de 26 residentes. Se planteó como objetivo describir el estado nutricional de los adultos mayores institucionalizados, entre enero y marzo del año 2017. Para ello, se utilizó el cuestionario MNA, y se tomaron medidas antropométricas como peso, talla, Circunferencia de la Pantorrilla y la Circunferencia Braquial.