Obra y vida de Sarmiento en el cine - Suárez, Nicolás (SICCUS, 2017)
Reseña: Todos los próceres argentinos han pasado por la pantalla cinematográfica. Incluso, algunos, más de una vez. Pero de ninguno puede decirse, como puede decirse de sarmiento, que además de su vida, se ha filmado su obra. Y a la vez, aunque son muchos los libros del XIX cuyas historias han sido llevadas al cine, como Facundo, de ninguno puede decirse que también se ha filmado la vida de su autor. Más allá del maestro y del caudillo, este libro inspira nuevas conexiones, estimula nievas ideas, anticipa trabajos futuros. Y parece hacerlo ahí mismo, más allá: en ese horizonte imaginario de lo que llamaban desierto, en ese horizonte tan nítido como incierto en el que Sarmiento clavaba la mirada para adivinar lo que vendrá