Cine y dinero Imaginarios ficcionales y sociales de la Argentina (1978-2000) - Visconti, Marcela (CICCUS, 2017)
Reseña: Fruto de una detallada y larga investigación sobre el tema de la circulación del dinero en varias películas argentinas, constituye un estudio multidisciplinario donde, no solo se tienen en cuenta aspectos formales y argumentales de las obras, sino también las manifestaciones de lo político, lo social y hasta lo ético y moral. Así, el cine aparece como un documento de época y lugar. Visconti centra su análisis en cuatro películas: La parte del león (1978); de Adolfo Aristarain, Plata dulce (1982); de Fernando Ayala, Plata quemada (2000); de Marcelo Piñeyro y Nueve reinas (2000); de Fabián Bielinsky. Momentos distintos del país, pero todos atravesados por una problemática que perdura aún con variaciones, y que cada película expresa en sus diversos matices. Este libro será de interés entonces, tanto para quienes quieran conocer aspectos particulares de nuestro cine, como para los que quieran encontrar huellas de la historia argentina en nuestra producción cinematográfica.