La Real Biblioteca de Santa Fé de Bogotá (1790) Análisis de su inventario - Gorzalczany, Marisa Andrea (Marisa Andrea Gorzalczany, 2017)
Reseña: La Biblioteca Nacional de Colombia, es considerada una de las bibliotecas más antiguas de América.Fue fundada como Real Biblioteca de Santa Fé de Bogotá, por el virrey Manuel Guirior en 1776, aunque fue al virrey Manuel Antonio Flórez Maldonado a quien le correspondió abrir al público la biblioteca, el 9 de enero de 1777. La colección bibliográfica inicial de la institución fueron los 4.182 volúmenes, según inventario ordenado por el virrey Pedro Mesía de la Cerda, expropiados a la comunidad jesuita, expulsada en 1767 de todos los dominios del Imperio español como resultado de la orden dada por el rey Carlos III. El inventario manuscrito, realizado en 1790 por el Bibliotecario Manuel del Socorro Rodríguez constituye el punto de partida del análisis de este libro