Microcrédito La metodología Grameen como sistema innovador de promoción de pequeños emprendimientos, la estratégia y gestión aplicada por una ONG de la ciudad de Paraná - Tellechea, María Verónica
Dar crédito a los pobres no es una idea nueva, en el año 1974, el economista hindú Mamad Yunus, inició un programa de microcréditos como herramienta para erradicar la pobreza. El Banco Mundial avala este proyecto y en la cumbre del microcrédito, puso en marcha una campaña mundial con el fin de ofrecer créditos a 100 millones de familias más pobres en el mundo. El éxito de estos microemprendimientos se ha visto frenado por los altos costos de transación, falta de automatización y escasez de infraestructura de comunicaciones en zonas rurales. La intención de este documento radica en establecer cual es o debe ser la estrategia competitiva para una ONG que en la ciudad de Paraná ha sido creada para otorgar microcréditos bajo la metodología de Grameen Bank y analizar si la visión y postulados básicos de Grameen Bank son factibles de éxito en nuestra cultura y características nacional y regional. Se ha pretendido mediante este documento aportar ideas, propuestas innovadoras y conocimiento que ayuden en las acciones necesarias para combatir la pobreza y desigualdad, apuntando a mejorar la calidad de vida de las personas que en la actualidad han quedado excluidas del sistema productivo