La vaquerita y su canto una antropología de las emociones : canciones rituales ganaderas en los Andes peruanos contemporáneos - Rivera Andía, Juan Javier (Ethnographica, 2016)
Este libro admirable es el fruto maduro de un investigador que se ha ido formando y forjando en esos itinerarios de trabajo de campo y escritura de los que él da cuenta en la introducción: entre campos y ciudades, entre América y Europa, entre los Andes y las estribaciones de la Sierra madrileña, entre universidades y centros de distintas lenguas. Un mundo dentro de otro mundo, una realidad local dentro de la realidad global, eso es lo que presenta, a menudo con afecto, el antropólogo en esta encrucijada de itinerarios personales o colectivos de ida y vuelta. Mientras que, al fondo, parecen resonar las notas, letras y voces de unas muy poco conocidas canciones: el corpus oral de comunidades generalmente olvidadas. El libro nos conduce por los vericuetos teóricos desde una realidad conocida y presentada con infinito cuidado y dedicación, y un refinado estilo literario nada convencional.