El villazo la experiencia de una ciudad y su movimiento obrero - Andújar, Andrea; Rodríguez, Ernesto J.; Videla, Oscar R. (Secretaría de Derechos Humanos. Gobierno de la Provincia de Santa Fe Sección Historia. Instituto Superior del Profesorado Nº 3 Eduardo Lafferriere, 2013)
Reseña: Este libro es una obra colectiva que compila una serie de artículos acerca de los particulares y complejos procesos que se desarrollaron en Villa Constitución y sus alrededores entre fines de los sesenta y la década siguiente. Los mismos están centrados fundamentalmente en la conformación del llamado sindicalismo combativo y su vinculación a la realidad local. Incluye trabajos realizados desde múltiples lugares y en muy variadas circunstancias, conviven en él desde el trabajo realizado bajo los cánones de la disciplina histórica profesionalizada hasta el del militante que debía contar su historia, pasando por el estudiante avanzado que indaga sobre su ciudad y su historia. En este muestrario prevalece la idea de que la producción de conocimiento histórico es un ejercicio y un esfuerzo por comprender la realidad, pero también es una convicción implícita de los autores que todos los productores de conocimiento histórico (historiadores, profesionalizados o legos, estudiantes o docentes, militantes, etc.) son partícipes necesarios a la hora de hacer de un relato histórico una historia socialmente significativa