La Pampa Gringa cordobesa Emergencia e idiosincracia de las clases medias rurales - Ferrero, Roberto A. (Córdoba en América Latina Ediciones del corredor austral, 1999)
Basado en una investigación original de archivo y la más importante bibliografía sobre el tema, Ferrero describe los aspectos humanos, culturales y sociales de la colonización agraria en Córdoba. Muestra la psicología de los inmigrantes, la persistencia de sus idiomas y costumbres nacionales; las conflictivas relaciones con los terratenientes arrendadores, los ferrocarriles y las compañías colonizadoras; la rebelión agraria de 1912 (el Grito de Alcorta) y sus raíces profundas. Reseña la formación histórica de la región y resume la evolución económica de la misma en los últimos setenta años.