El marxismo de Trotski - Krassó, Nicolás (Cuadernos de pasado y presente, 1970)
Reseña: Cincuenta años después de la Revolución de Octubre, Trotski sigue aún excluido de la legitimidad revolucionaria. Exiliado y símbolo, Trotski fue eclipsado por el trotskismo. Se ha logrado ya la reparación biográfica, a través de la obra monumental de Isaac Deutscher, pero la evaluación política e ideológica debe aún ser realizada por una nueva generación. La revista inglesa New Left Review asumió en parte esa tarea al abrir una discusión entre uno de sus colaboradores, Nicolás Krassó, y el conocido ensayista y político Ernest Mandel. En la polémica intervinieron también Monty Johnstone, Roberto Yepes y Tamara Deutscher. El presente trabajo reproduce integralmente dicha discusión e incorpora como apéndice las tesis de Trotski sobre la militarización del trabajo.