La observación urbana en ciudades latinoamericanas - Martínez, Oscar Fausto; Rojas López, Justo (Universidad de Quintana Roo, 2013)
Reseña: El presente trabajo es el resultado de la colaboración académica de profesionales de diversas áreas del conocimiento. Por un lado, del colectivo que observa la ciudad latinoamericana fuera de ella, desde Europa (representado por los grupos de Weimar y Enschede), de aquellos que la observan al interior de la misma (Buenos Aires, Bogotá, San José, Cozumel) y quienes realizan los comparativos regionales (Argentina, Colombia, Costa Rica, México). Se muestran los resultados principales de la iniciativa de colaboración académica internacional del Laboratorio de Observación e Investigación Espacial de la Universidad de Quintana Roo con las universidades de Costa Rica, Nacional del Litoral, Buenos Aires, Córdoba, Twente, Helmholtz Centre for Environmental Research y del Norte de Colombia. Así como la colaboración nacional con la Universidad Autónoma del Estado de México, El Instituto Politécnico Nacional, la Universidad Nacional Autónoma de México, el Colegio Mewiquense A. C. y el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Occidente, todo ello bajo el auspicio del CONACYT y de la Secretaría de Educación Pública a través del Promep.