Conquistar la escritura Saberes y prácticas escolares - Finocchio, Ana María (Voces de la educación, 2009)
Reseña: La enseñanza y el aprendizaje de la escritura en la escuela han dado lugar a múltiples estudios y a diversas perspectivas de análisis. Ana María Finocchio se propone indagar este tema tomando como punto de partida la cultura escolar que se ha ido configurando a través de los distintos enfoques didácticos y de las propuestas de escritura que llegan a las aulas. El lector encontrará, junto con estas reflexiones, un conjunto de orientaciones para el diseño de nuevas propuestas de enseñanza. En este recorrido, la idea a la que se vuelve una y otra vez es que para que los niños conquisten o se apropien de la escritura en la escuela, es insoslayable que los docentes se adueñen de la palabra e interroguen desde allí su tarea de enseñar a escribir. Ficha de autor sobre la autora profesora en letras por la universidad de buenos aires. Ha ejercido como docente en instituciones de nivel medio y superior, como coordinadora de talleres de escritura y es autora tanto de libros escolares como de materiales destinados a los educadores. Es profesora del diploma superior y del ciclo de especialización en lectura, escritura y educación de FLACSO-Argentina, y coordinadora de proyectos de capacitación vinculados con la enseñanza de la lectura y la escritura en la escuela.