30-50-70. Conformación, crisis y renovación del cine industrial argentino y latinoamericano - Manetti, Ricardo; Rodríguez Riva, Lucía (Libros de Cátedra, 2014)
Reseña: El volumen es el resultado de un trabajo realizado por los docentes e investigadores de esta cátedra, junto a especialistas invitados de otros ámbitos universitarios. Nuestro enfoque propone revisitar la historia del cine latinoamericano, con énfasis en el cine argentino, focalizando en las décadas de los 30, 50 y 70. Mientras que en los 30 observaremos las bases de la constitución del modelo industrial, en los 50 analizaremos la paulatina crisis y cuestionamiento del mismo sistema. Llegaremos entonces a los 70, cuando en el resurgimiento del cine industrial confluyan las políticas de autor y las preocupaciones del cine militante de la década previa, en una síntesis que retoma las formas populares, genéricas y comerciales del espectáculo. De este modo, la presente publicación pretende expandir el conocimiento de estas cinematografías para todos aquellos que las disfrutaron y se formaron con sus imágenes.