¡Por favor no cortar! Claudio España y la crítica cinematográfica - Kohen, Héctor; Fidanza, Fabio; Mazzeo, Nicolás (Saberes, 2016)
Reseña: Este libro, en cuya redacción participan sus discípulos y colegas -en muchos casos las categorías son comunes a las mismas personas-, en la investigación, la docencia y la crítica, se propone revisitar la tarea de Claudio España como crítico en el diario La Nación y el modo en que su escritura puede divulgar, extender, a un público amplio, no necesariamente cinéfilo, los ecos de la etapa del debate fundacional de los estudios sobre cine en la universidad argentina, en la que nuestra facultad ocupó un lugar pionero que no abandonó. Los autores se ocupan de seguir, en los entresijos de esos textos apretados por la diagramación, el aporte de la teoría, de la crítica especializada, que España emplea para iluminar una zona de una película de Altman, de Solanas, de Remán, de Allen. Es, en síntesis, una tarea de extensión, que España practicó aunando al rigor crítico, la desbordante pasión de su adjetivación y la habilidad de una escritura que eludía las fáciles tentaciones del lucimiento erudito y la dilución de los conceptos.