América Latina: transnacionalizaçao e lutas sociais no alvorecer do século XXI - da luta armada como política (o caso EZLN) - Almeida, José Rubens Mascarenhas de (Ediçoes UESB, 2017)
Reseña: El libro aprecia, desde el punto de vista histórico, el re surgimiento de la lucha armada en el seno de los movimientos sociales latinoamericanos, examinando las matrices constitutivas del discurso del EZLN (Ejército Zapatista de Liberación Nacional), dedicando especial enfoque al proceso de construcción contra-hegemónica por parte de los dominados. El parámetro del análisis, construido en tono de denuncia, parte del escenario del actual proceso de la globalización, visto como la fase más reciente del capital-imperialismo y su relación con América Latina, en un contexto de transnacionalización del capital, de las políticas neoliberales que involucra la interrelación centro-periferia y la resistencia de los movimientos sociales.